注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰墨京韵的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】党的生日---观戏记  

2012-07-08 21:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日我在沈阳的“辽宁人们会堂”观看了国京三团的《红色经典 名家·名段演唱会》。

由周佑君领奏的京剧曲牌《夜深沉》拉开帷幕。

主持人是我们熟悉的小生演员郝仕鹏,吴苑,对女主持人不了解,二人主持风格幽默、得体,特别是郝仕鹏很活泼,原来小生演员都不简单啊!演出自始至终都得到了观众热烈掌声和叫好声。

演出分三个篇章,第一篇章“岁月如歌”,由几位青年演员分别演唱了《红灯记》、《智取威虎山》、《龙江颂》、《沙家浜》、《江姐》,最受欢迎的是周婧的“春蚕到死丝方尽”,为满足观众的要求,又加了一段“红梅赞”。

第二篇章“故乡情深”,几位沈阳籍的演员都谦虚表示是为家乡的父老做一汇报,黄佳先唱了段“迎来春色换人间”,真不善,比想象的好,贾鹏飞的“做一个中华好儿女”,二人都返场加唱了,在这个篇章最受欢迎的是李晨和张兰(非沈阳籍)的“痛说革命家史”,李晨的扮相漂亮,嫣然一个可爱的懂事的小铁梅,只是唱的一般,张兰的大段念白激情满怀,两段唱也是满宫满调,大受欢迎,是个老旦的好苗子。

第三篇章“名家名段”,首先出场的是唐禾香,先来了段《沙家浜》,“定能战胜顽敌度难关”,又与郝仕鹏合作了一段“叫张生”,剧场效果相当强烈,接下来是李文林的“雄心壮志冲云天”,返场“穷人的孩子早当家”虽然唱的平常,观众同样热情,陈淑芳的《红色娘子军》选段“永葆着战斗青春”像极了杜近芳,张建国来了个碰头彩,唱了两段《空城计》、《白帝城》,和陈淑芳合作了《白毛女》,记得2010年他们也是合作的这段,最后是全体演员高唱“接过红旗肩上扛”,演出结束,并圆满成功,观众也是意犹未尽。

7月2日演出的是《大漠苏武》,不必多说,大家都在《空中剧院》看过;在看到第二场时,演员的胸麦几度失灵,只见演员张嘴,听不到声音,还好,我坐6排,能听到魏积军的唱,张建国的声音还是听不到,我也算是领略了一把“原生态”的感觉,当麦克正常时,交响乐的伴奏声又震耳欲聋,几次看现代戏都有这种现象,其实,交响乐本来是用于烘托剧情气氛的,不能过于响亮,有时甚至盖过演员的演唱声,个人认为不应该喧宾夺主。说正题,当青春靓丽的郭霄一出场便令观众眼前一亮,得了个碰头彩,郭霄不负众望在琴师周佑君严丝合缝的紧托下,唱的是委婉动听,颇有李维康的味道,可能是没有了录像的压力,《大漠苏武》又常演的缘故,郭霄的表演很放松,看起来比在《空中剧院》播放时要好,至于张建国就更不用说了,唱、念、做都很老道,动人,只是唱腔缺少了奚派味道,不过人家不是早就解释过了吗,此剧不是演流派,是演人物,的确,张建国的表演表现出了苏武的忠贞不屈,从身段的表演,开始的腰板挺直,到后来的弯腰,几度根据剧情的甩髯、搓步,看出了年龄的逐步变化。

总之,两场演出给沈城的戏迷带来了艺术享受,谢谢国京三团的演员们,希望他们能常来沈阳演出。


【原创】党的生日---观戏记 - 翰墨京韵 - 翰墨京韵的博客
 
【原创】党的生日---观戏记 - 翰墨京韵 - 翰墨京韵的博客
 
【原创】党的生日---观戏记 - 翰墨京韵 - 翰墨京韵的博客
 
【原创】党的生日---观戏记 - 翰墨京韵 - 翰墨京韵的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017