注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰墨京韵的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】独具匠心的京胡音乐会  

2013-11-01 14:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月30日晚戏曲频道的《空中剧院》播放了一场“京胡音乐会”,可谓是独具匠心,别开生面。


      首先是三个乐章与题目贴切,前后呼应的京胡曲牌“小开门”,还有第一乐章《历史回顾》,第一个出场的吕勋福和李朝阳的长衫,还有李阳的中分头,逐渐递进的乐队队伍,先是琴师、鼓师,然后是京胡、月琴、三弦伴奏曲目京胡、二胡、月琴、三弦伴奏曲目就把观众自然而然的带入了历史的回顾


      第二乐章的名段欣赏》,的确都是大家耳熟能详的经典唱段,让我们再次领略了张建峰的唱腔严谨,高亢激昂;知道了程派演员张巨萍;欣赏了梅派传人马小曼委婉动人的《太真外传》;耿其昌的余音绕梁。


     第三乐章的《华彩乐章》,聆听了当今几位著名的琴师与 中国广播民族乐团合作,领略了京剧曲牌“小开门、夜深沉、信马行、凝思曲、梅花、八岔八板 小开门”的魅力。


     还有就是昨晚张喆的串场词精炼,既介绍了节目内容,又普及了部分京剧知识,张喆的主持自然流畅,介绍琴师、鼓师,然后是演员,比如“······演唱者呢是李--博”,平和亲切,自如放松。


     再有背景的大屏幕,有图片,有演员,琴师,鼓师,月琴······,介绍很全面,突出了京胡音乐会。


     感谢《空中剧院》给我们带来的听视觉享受!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017