注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰墨京韵的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】观京剧《焚绵山》  

2013-04-05 12:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三年前的清明节在《空中剧院》看过张建峰的《焚绵山》,觉得今晚直播的《焚绵山》好过前年。

      首先,主持人张喆流畅、明了、详尽的介绍了清明知识、寒食节的由来,这种方式好于演出中多次出在的“清明知识”滚动字幕。


        戏的开始,由李杨扮演的赵衰用道白和唱交代了主要人物介子推,李杨的戏虽不多,他敬重介子推,后来对重耳决定烧山的无奈,都能从表演中看到;方旭的表演有孟广禄的影子,唱没有孟的嗓子,西皮流水那段唱的不错;不知大家注意到没有,张建峰上场后,电视下面的滚动字幕只介绍了演员,一般只是在非主演上场后才恢复原来的不断滚动信息,而且不时的切换琴师的镜头;张建峰的唱没的说,就是后面的西皮导板在上场门里面,唱的头一句“春草青青······”青字稍微有点没唱开,后面马上就调整过来了,听张建峰的演唱,还有后面根据剧情一系列的程式化的表演,甩发、搓步、抢背、僵尸等真是过瘾,而且和沈文莉配合默契,表演细节也较前年细致,比如,知道了外面张贴告示,解张来访时,张建峰的眼神就有了疑虑,仿佛是在说:“这个时候他为何前来······”;前后两个老旦各有特色,前面以唱为主,由翟墨担当较合适,后面是名不见经传的沈文莉,可以说是今晚的亮点,作为老旦演员的,沈文莉的两次甩袖以及搓步,抢背,干净利落,而台步、表演又不失一个老妇人的形象,还有就是今晚唱的比以前有进步,厚重了,还有点李鸣岩味道;两位小生演员也不错;还有这次现场直播运用了重叠镜头,突出了故事情节。   

       要是麦克风离琴师稍远点就更好了。

       非常期待张建峰的每月一出的传统戏。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017