注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰墨京韵的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈董植葵老师的授课艺术(转发)  

2016-11-02 22:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   董植葵老师是给我们花鸟班授课的第三任老师,其授课艺术别具一格。
    一,注重基础知识的传授。董老师授课不以单纯的绘画技巧为目的,十分注重画的基础理论知识的传授,他说,不懂基础理论知识,就不懂中国画的精髓,就不懂中国画的传统,就会丢掉老祖宗的精华,就是一个蹩脚的不全面的画家。在这种思想指导下,董老师给学员们先后讲授了中国画的分类,中国画的基础是书法,中国画的精髓是写意。传统文化是中国画的根,生活是创作的源泉等知识。使大家知道中国画是以独特的表现方式、符合中国人审美观点的艺术奇葩。西方的其他表现方式我们可以吸收、利用、欣赏。
    这种讲授使我们学员丰富了对中国画的认识与了解,提升了对中国画的认识与升华,更加热爱中国画。
    二、注重传统艺术家的思想与精华,中国画在业界艺术宝库中具有独特的艺术特点,是由无数艺术家用辛勤的劳动和智慧创造出来的,董老师先后向学员们讲授了吴昌硕、黄宾虹、谢赫、郑板桥、王安石等一系列杰出艺术家的成就,展示了中国画坛上辉煌与博大的画面,从而拓展了学员们的视野,犹如春风拂面。
   三、注重理论联系实际,课堂上董老师开始精心作授课笔记,不厌其烦的写板书,以突出重点,又注重绘画技法,联系实际,让大家拿起笔来,是调墨,再调粉,谈墨······,中锋,侧锋······等方法,再在纸上示范,有学员要求再来一遍,董老师 就再来一遍。
   临到大家作画时,董老师又到课桌上亲自指导,反复示范,反复训练,做到课上与课下相结合,讲课的指导相结合,使学员受益。
  对于学员的作品,经常给予讲评,点评,指点,指导,肯定成绩,指出不足,有的放矢,灵活机动的教学,使学员的绘画水平不断提高。
   四、注重画风的修养,突出思想教育。董老师曾严肃的指出中国画坛中出现的俗气,匠气,闺阁气等不正当之风,剖析社会上一些不良风气对书画界的影响,指出艺术家要用高雅的艺术影响人们,要修身养性,告诉大家书画家具有一定的社会责任,是用自己的作品来教育人,影响人的。
   “如有损于身心,非艺术品也”,要像古人王冕那样“只留清气满乾坤”。其思想意义深长,别具匠心!
    作者:曲春成。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017